domingo, 21 de junho de 2009

COMPOSIÇÃO DO SORVETE

O sorvete é um tipo de guloseima doce e gelada, tipicamente preparada a partir de derivados do leite. Pode possuir diversos sabores e cores, tais como de frutas, chocolate, caramelo, creme e outros. A mistura é arrefecida enquanto agitada para evitar a formação de cristais de gelo.Os gelados comercializados têm uma composição típica:
10-16% de leite gordo (a pausterização é opcional, em alguns casos);
9-12% de soro de leite, que contém proteínas (como a caseína) e hidratos de carbono;
12-16% de adocicantes: tipicamente uma combinação de sacarose e/ou adocicantes baseados em glucose;
0,2-0,5% de estabilizadores e emulsificantes;
55-64% de água provinda dos sólidos do leite e outros ingredientes.
Estes ingredientes formam apenas a parte sólida do gelado, que é apenas uma porção do volume final. Na verdade, o volume e característica cremosa deve-se ao ar introduzido durante a mistura (agitação) dos ingredientes.No Brasil, o sorvete começou a ser confeccionado no ano de 1834, na cidade do Rio de Janeiro, quando chegou, vindo de Boston, um navio com um carregamento de gelo natural.